

Взыскание алиментов на содержание детей
Политика конфиденциальности
- Кто может претендовать на алименты?
- Необходимые документы для взыскания алиментов
- Этапы взыскания алиментов через суд
- Отчего зависит размер алиментных выплат?
- Как взыскать алименты с неработающего родителя?
- Некоторые особенности судебного взыскания алиментов
Семейный кодекс РФ в статьях 89-92 возложил на родителей обязанность по воспитанию и материальной поддержке своего ребенка. Эта обязанность остается у мамы и папы также после окончания брачных отношений. Некоторым семьям удается мирно договориться между собой о способах финансовой поддержки ребенка или детей. Если понимания в этом вопросе не найдено, а также если мама или папа уклоняются от законной обязанности, необходимо взыскивать алименты через суд. Алиментное обязательство возникает на основе двух юридических фактов:
- соглашения между супругами;
- по судебному акту.
Немногие граждане обладают высоким уровнем правовой грамотности. Поэтому в вопросах, связанных с алиментными обязательствами, необходима помощь юриста, специализирующегося на гражданско-правовом и семейном законодательстве.
Наши юристы профессионально окажут следующие услуги:
- анализ документов, юридическая консультация по сложившейся ситуации;
- участие и ведение переговоров между сторонами (при необходимости);
- составление, подготовка и подача искового заявления;
- участие в судебных заседаниях по данному делу;
- получение решения суда.
Стоимость услуги взыскание алиментов от 20 000 руб.
Кто может претендовать на алименты?
На алименты претендует несовершеннолетний ребенок. Эти выплаты взыскиваются с того родителя, который не проживает с ребенком. Деньги поступают в распоряжение мамы или папы, живущих с ребенком, и расходуются на его лечение и воспитание.
На алиментные выплаты может претендовать и совершеннолетний ребенок, но только в случае своей нетрудоспособности. Например, может произойти так, что ребенок получил инвалидность и не в состоянии работать. В этом случае он может претендовать на содержание от мамы или папы.
При договоренности по поводу алиментов идеальным вариантом для родителей является соглашение о выплате алиментов. Его оформление исключает вероятность возникновения финансовых разногласий в вопросе содержания ребенка. Кроме того, сокращает не только судебные издержки, но и щадит психологическое состояние лиц, находящихся в стадии развода. Соглашение об уплате алиментов создается добровольно.
Необходимые документы для взыскания алиментов:
- свидетельство о расторжении брака (если брак не расторгнут, то свидетельство о его заключении);
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- нотариальная доверенность на право представлять Ваши интересы в суде.
Этапы взыскания алиментов через суд
Многие семьи не могут договориться между собой. В основном это связано с уклонением от своих родительских прав со стороны мамы или папы. В этом случае составляется иск (3 копии). Важно его правильно составить и приложить необходимые документы. Иск подается в суды: мировому судье, суд районного уровня.
В большинстве случаев иски рассматриваются мировым судьей. Но одновременно с подачей первого требования может возникнуть и второе, например, об установлении факта отцовства. Тогда спорное дело рассматривается уже судом вышестоящего уровня.
Иск подается в канцелярию суда. Одна копия документа остается у заявителя, две остальные остаются в суде. В иске можно требовать присуждения алиментов и за прошедший период времени, соблюдая при этом исковую давность – 3 года. На экземпляре истца ставится пометка канцелярии о том, что иск принят, а вторую копию направляют ответчику.
По идентификатору, который был проставлен на иске, отслеживается дальнейшее движение по делу.
Отчего зависит размер алиментных выплат?
Так как стороны не пришли к согласию, за них это сделает суд. Размер интересующих их выплат будет указан в судебном акте и в исполнительном листе. Выражаются алименты двумя формами, известными в настоящее время:
- Твердая денежная сумма.
- В процентах от заработка мамы или папы.
Каждый из этих способов взыскания имеет свои особенности. Твердая денежная сумма алиментов хороша тем, что позволяет взыскать большие суммы по сравнению с процентом от заработка родителя, но доказать наличие иных доходов неофициального характера у ответчика непросто.
Устанавливая размер алиментных выплат, суд также исходит из критериев:
- наличие у ответчика официального дохода и работы;
- учитываются требования истца;
- анализируется финансовое положение истца.
Как взыскать алименты с неработающего родителя?
- Если неработающий родитель признан таковым в Службе Занятости, то расчет алиментов осуществляется исходя из размера его пособия.
- Если родитель нигде не работает и не признан официально в качестве безработного, суд должен исходить из среднего показателя заработной платы в регионе проживания плательщика алиментов.
Некоторые особенности судебного взыскания алиментов
- Взыскание алиментных выплат осуществляется посредством направления исполнительного листа на работу должника, где он получает основной доход. В редких случаях алименты взыскиваются с дополнительного дохода плательщика алиментов.
Если стороны достигли взаимопонимания в вопросах о выплате алиментов, то взыскание происходит по нотариально заверенному соглашению.
- Часто ответчик уклоняется от выплат: увольняется с работы, а работодатель не знает, куда устроился его бывший сотрудник. Если ответчик скрывает свое местонахождение в целях уклонения от выплат, за эти действия суды накладывают штраф.
Для тех, кто уклоняется от выплат алиментов ребенку, необходимо понимать, что платить все равно придется. Если приставы найдут плательщика алиментов через три года после решения суда, то он будет платить и за этот период.
- Если с заработной платы и пособий у должника нет возможности платить, пристав имеет право взыскать деньги со счетов в банках. Если они отсутствуют, то с иных средств. В исполнительном производстве сначала идет взыскание с рублевых счетов, и только потом с тех, которые размещены в иностранной валюте.
(495) 609-64-42